تحولات الخطاب الشعري وتشكل رمز المرأة في الشعر الحديث (قراءة في نماذج مختارة): The Transformations of Poetic Discourse and the Formation of the Symbol of Women in Modern Poetry (A Reading in Selected Models) - AL. Sammarraie, Ban Kadhim Makki (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة المرأة رمزاً في العصر الحديث كبحث منعزل وخطتي في اعداده هي دراسة المرأة نبذة مختصرة ورأي الشعراء فيها حيث انها تمثل مثيلاتها من النساء واعتمدت في المبحث الثاني دراسة المرأة في المرأة فقد اتخذت من الكاتبة مي زيادة مصدرا لا يستغنى عنه، ووجدت مي زيادة للمرأة مكانة في المجتمع ورمزية اعلت من شأنها واتخذت من نازك الملائكة الصوت الذي يدافع عن المرأة ويبحث عن حقوقها وماذا تقول للمرأة وهي صوت الانوثة الذي يعبر عن شعر المرأة للمرأة اما البحث الثالث فكان عن التغني بصفات الزوجة والحبيبة وخير مثال عن التغني والرثاء للزوجة الشاعر محمود سامي البارودي حيث رثا زوجته عندما عاد ووجدها ميتة. وجاء بعده الشاعر العراقي بدر شاكر السياب ونظرته الى الحب والمرأة وكيف كان يوحي الى بنات قريته ويتغنى بهن أما الشاعر جبران خليل جبران فكان يرمز للمرأة بصورة رومانسية ففي أحدى قصائده وهي المواكب رسم لنا صوراً لا متناهية في الجمال والرمزية ومن شعراء المهجر الشاعر الكبير شاعر المهجر الاكبر ايليا ابو ماضي حيث تغنى بحبيبته لبنان التي طغت على كل علاقاته وحبه وكان انتقاله الى امريكا احد السببين في انفصاله وسفره من لبنان. وفي المبحث الرابع والاخير ادخلت الدراسة الغربية حيث وجدت من نظرة بودلير الى المرأة موضوع خاص فقد عبر عن المرأة وصورها صور بشعة ومن الامثلة التي اسماها مسخ ورسم بمكياج (وأنها طبيعية اي كريهة، أو اعيد النظر في كل ما هو طبيعي، في كل الافعال والرغبات التي تصدر عن انسان طبيعي وحلولها فلن تجدوا فيها شيئاً غير ما هو بشع ومنفّر (Baudelaire) اي ان المرأة بشعة وانها صورة غير حقيقية صورة مشوهة. هي مجموعة من الآراء التي عبر بها الشعراء والشاعرات عن نظرتهم للمرأة من خلال المرأة للمرأة والشعراء للمراءة والنظرة الغربية لها وكل من هذه الجوانب كانت لهم نظره خاصة تعكس وجهات نظر اتجاه المرأة قد تكون الاشارة رمزية او قد تكون اشارة غير رمزية والمهم هو طريقة التعبير عن وجهات النظر الخاصة بهم.