مستوى تطبيق ابعاد الشفافية الادارية لدى مديري المدارس الاعدادية من وجهة نظر المدرسين في مدارس محافظة واسط: The Level of Implementation of the Dimensions of Administrative Transparency by the Principals of the Elementary Schools From the Point of View of the Teachers in the Schools of Wasit Province - Razwi, Saad Naeem; Abd Mazzeel, Ammar (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى تطبيق ابعاد الشفافية الادارية لدى مديري المدارس الاعدادية من وجهة نظر المدرسين في مدارس محافظة واسط وكذلك الفروق في مستوى تطبيق ابعاد الشفافية الادارية لدى مديري المدارس الاعدادية تبعا لمتغير الجنس (ذكور- اناث) وبلغت عينة البحث (300) مدرس ومدرسة في المدارس التابعة إلى المديرية العامة لتربية محافظة واسط ، وقام الباحثان باعتماد مقياس الشفافية الادارية المعد من قبل (الشاهري، 2017) وتم استخراج دلالات الصدق والثبات وإجراء التحليل الإحصائي لفقرات المقياس. وتم التحقق من النتائج ومعالجة بياناتها إحصائيا وأظهرت النتائج أن مستوى تطبيق الشفافية الإدارية لدى مديري مدارس المرحلة الاعدادية من وجهة نظر المدرسين في محافظة واسط كان بدرجة عالية عدم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تطبيق الشفافية الإدارية لدى مديري مدارس المرحلة الاعدادية من وجهة نظر المدرسين ومن خلال نتائج الدراسة خرج الباحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات.