استعمال معمل اللغة للتدريس اللغة الأجنبية: اللغة العربية نموذجا: Utilization of Language Laboratory for Teaching Arabic as A Second Language - Abdullahi, Musa Siddiq (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2021)
تحاول هذه الورقة إلقاء الضوء على أهمية الوسائل التعليمية بأصنافها الثلاثة: "الوسائل السمعية، والوسائل البصرية، والوسائل السمعية والبصرية" في تدريس اللغة الأجنبية وخاصة اللغة العربية، وتركز القول حول النوع الثالث وهي الوسائل السمعية البصرية ومن ضمنها معمل اللغة، وله أثر مرموق لترقية المهارة اللغوية والمحاصلة الهدف المنظم. وتحدثت الورقة عن مفهوم الوسائل التعليمية وأصنافها، مفهوم معمل اللغة وأنواعها، مميزات وضعف معمل اللغة، شروط استعمال معمل اللغة ومشكلات استعمالها. وتقدمت الورقة الاقتراحات إلى مدرسى اللغة العربية فى المعاهد والجامعات أن ينبذوا وراء ظهورهم استعمال معمل اللغة للتدريس اللغة العربية بكل ممكن. وأن يحاولوا كل المحاولة لينبه الحكومة وولاة الأمر إلى ما للمعمل اللغة من الفوائد حتى يسهل فهم اللغة العربية من أجل تحقيق الهدف المنشودة.This study examined the utilization of language laboratory for teaching of Arabic as a second language. It looked at the concept and types of teaching resources with special reference to the language laboratory, concept and forms of language laboratory, conditions guiding its utilization, and the problems and weaknesses of language laboratory. The paper concluded among others, that language laboratory will go along way in enhancing the students’ performance in learning Arabic as a second language. It was recommended that Arabic teachers at all levels should improve on the utilization of language laboratory so as to improve students’ performance in the subject, government and school proprietors should allocate funds for purchasing the needed resources in the language laboratory.Keywords: Language laboratory, Teaching, Second language, Arabic language