النقد التاريخي لدى الشيخ آدم عبد الله الإلوري: أصل قبائل يوريا نموذجا: Historical Criticism Propounded by Shaykh Adam Abdullah Al-Ilory: Origin of Yoruba Tribe as a Case Study - Abdulkareem, Jamiu Saadullah (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
الملخص: يعتبر التاريخ مجموعة الأحداث والوقائع التي صنعها طائفة من الأجيال الماضية، والتي تظهر آثارها في الأجيال الحاضرة في مجالات حياتها الاقتصادية والدينية والسياسية والعقلية وغيرها. ولا يتم تاريخ جيل إلا بتضمين جراثيم قبائلهم وعقائدهم الدينية، وآثار مظاهر حياتهم من ناحية الثقافة والمجتمع والسياسة والاقتصاد. وقبائل يَورُبا من أبرز القبائل الرئيسة في نيجيريا، كما تبعثرت إلى القارات العالمية، وأما بالنسبة لجغرافية أراضيها الأصلية فقد امتدت جذورها من الجنوب الغربي إلى ما وراء جمهورية بِنِينْ (الداهَومِي سابقًا) باختلاف المدن والأقاليم التي استوطنها ذراري أَودُودُوا الجد الأعلى لِيَورُبا. ومن عواصم تلك الأراضي: إلَيفَي، وأَويَولَي، وإكَويِي، قبل تملك أبنائه لأراضي أَورَنْغُنْ، وأَجَشَي، وكَيتُو، وسابَي... وغيرها. ولا يزال عرض تاريخ بلاد يَورُبا متداخل الاضطرابات والاختلافات على أفواه القاصِّين وأقلام الكتَّاب حسب عقائدهم الدينية واعتمادهم على أساطير الأولين. ومن منقولهم ما هو معقول وما هو محتاج إلى الغربلة؛ ولذا قام العلاَّمة الإلوري -كأمثاله- بهذا الدور نقدًا تاريخيًّا موضوعيًّا. وهذه المقالة نموذجية لمساهمته في تصويب المفاهيم الخاطئة حول تاريخ أصل قبائل يَورُبا. وتم استخدام المنهج التحليلي للحقائق التاريخية المسرودة على ضوء النظرية التاريخية التي استأثرها الإلوري وعمل بها عند تناول أصل قبائل يَورُبا بالدراسة والتنقيب. ويبدو أن الإلوري حافظ على ضرورية اعتبار المراحل التاريخية عند دراسة الأحداث والوقائع. ونوصي بها كتَّاب التاريخ ودارسيه لتبقى أعمالهم التاريخية في سجل خالد نافع للأجيال الصاعدة.الكلمات المفتاحية: النقد، التاريخي، الإلَورِي، قبائل-يَورُبا، نيجيريا.Abstract:History is considered as documentation and exhibition of events that related to people and their living in the ancient time. It usually discusses many aspects of human life, such as the culture, religion, socio-politics and economy. Yoruba tribe in Nigeria and diaspora saw the need of documenting their own history and they did, but scholarly historians, in their documentations and studies, among them noticed many fabrications therein. Shaykh Adam Abdullah Al-Ilory, as an Arabic prolific writer, great Yoruba Mslim historian and literary critic, propounded a new theory which he derived from the Islamic historiography in writing the history of Yoruba and others. This theory does not give room for mythologies from unreasonable beautification of the events, as such will not conform to plausibility of human philosophy, let alone the scriptural facts. The major objective of this study was to present Al-Ilory’s views on the said history of Yoruba who have wider clans in Nigeria and continue to extend to different countries, therefore, analytical method was used for this study. It is therefore recommended that the historical criticism propounded by Al-Ilory be adopted in the historical studies for retaining the viability of history documentation for the incoming generations.Key words: History, Criticism, Al-Ilory, Yoruba-Tribe, Nigeria.