دور الأدب العربي النيجيري في بناء الأمة وتوحيد الصفوف شعر الدعوة والإرشاد نموذجا: The Role of Nigerian Arabic Literature in Building the Nation and Unifying the Ranks: Poetry of Call and Guidance as a Model - Ali, Kamaldeen Almubarak (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
يتناول هذا البحث دور الأدب العربي النيجيري، وبوجه خاص شعر الدعوة والإرشاد، في بناء الأمة وتوحيد الصفوف. ويسلط الضوء على الأثر الإيجابي لهذا النوع من الشعر في تعزيز القيم الإنسانية، وإبراز مكانة الشعر العربي كوسيلة فعالة في نشر الخير وتحقيق الإصلاح الاجتماعي. لقد كان هذا اللون من الشعر أداة معتمدة لدى العلماء والدعاة لما له من قدرة كبيرة على التأثير والتوجيه، ولما يتمتع به من طاقة تعبيرية تصل إلى وجدان المتلقين. ويعتمد هذا البحث على دراسة تحليلية في ضوء عدة محاور تتعلق بتطور اللغة العربية وأدبها، ومكانة الشعر العربي في المجتمع، وصلته بالدعوة الإسلامية، مع التركيز على أهمية شعر الدعوة وأنواعه وتطوره، وتأثيره في بناء المجتمعات وتوحيد صفوفها. ويخلص البحث إلى إبراز الأهمية البالغة لشعر الدعوة في تحقيق الوعي الجمعي وخدمة أهداف الأمة في مجالات الإصلاح والبناء.