الدرس النحوي عند أبي عمرو الداني: The Grammatical Lesson of Abu Amr Al-Dani - Mohammed, Ahlam Khaleel (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
تتناول هذه الدراسة جهود العالم النحوي أبو عمرو الداني في مجال النحو العربي، حيث استعرضت سيرته العلمية، مؤلفاته، وأثره في علم الوقف والابتداء والإعراب. بيّنت الدراسة أن الداني كان ناقلاً لآراء كل من المدرسة البصرية والكوفية دون ترجيح واضح لأي منهما، مع استخدامه مصطلحات نحوية متنوعة مستمدة من عدة مصادر. كما استعرض البحث منهجه في التفسير النحوي للقرآن الكريم من خلال الاستشهاد بالآيات القرآنية والقراءات المختلفة، واهتمامه بعلاقة النحو بالوقف والابتداء. كما أظهرت الدراسة بعض الخصائص اللغوية والأسلوبية في كتاباته، مثل استخدامه تراكيب نادرة وأسلوب نقدي حاد. وأخيراً، خلص البحث إلى أن الداني يعتبر راوياً مهماً لآراء النحاة، دون أن يترك مذهباً نحويّاً مستقلاً واضحاً.