الالتزام الإسلامي في سباعيات عيسى ألبي أبوبكر دراسة وصفية: A Descriptive Study of Islamic Boundness in Subaiyyat Isa Alabi Abubakar - Akeyede, Muritala Imam; Yahqub, Abdullahi Alhaji (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
تهدف هذه الورقة دراسة الالتزام الإسلامي في سباعيات عيسى ألبي أبوبكر  ذلك لمقام الالتزام في الفلسفة القومية،لأنه قضية قديمة لها دلالات متباينة في ثقافة اليونان وفلسفة الرومان، وكذلك تناول قضية الالتزام فلسفة الشيوعيين والوجوديين وعند العرب قبل الإسلام، إلا أن كل واحد من هؤلاء العلماء المثقفين رأوا أن الالتزام هو الاحتفاظ على السنن الخلقية والقيم الاجتماعية بناء على التقاليد الموروثة أو عناية الأديب وانتصاره لأمته وقبيلته بثقافاته وانتاجاته أو ولاء الأديب والتزامه على القيم الموروثة عند أمته. ولا تنطبق المفاهيم المذكورة مع دلالة الالتزام الإسلامي في رؤية الأديب المسلم. ولكي نقف على حقيقة معنى الالتزام الإسلامي وتحقيق هذه الدراسة أهدافها يستعمل الباحث المنهج التأريخي لتوثيق بعض الحقائق التأريخية المتعلقة بهذا العمل والمنهج الوصفي وذلك للقيام بعملية تحليلية للنماذج المختارة راجيا الإجابة عن هذه الأسئلة الآتية: من هو عيسى ألبي أبوبكر؟ وهل يلتزم بشعره وفق التصور الإسلامي أم لا؟ وما المقصود بالالتزام الإسلامي في رؤية الأديب المسلم؟ وما المقصود بالسباعيات في اللغة العربية وفي الشعر العربي؟ ولكي يسهل الإجابة على هذه الأسئلة تأتي محاور الدراسة على النمط الآتي: المحور الأول: التعريف الموجز عن حياة عيسى ألبي أبوبكرالمحور الثاني: السباعيات في اللغة العربية وفي الشعر العربيالمحور الثالث: قضية الالتزام في الشعر العربيالمحور الرابع: دراسة الالتزام الإسلامي في سباعيات عيسى ألبي أبوبكرالمحور الخامس: عاطفة الشاعر من خلال النماذج المختارةالمحور السادس: خيال الشاعر من خلال النماذج المختارةالمحور السابع: الخاتمة وثبت المصادر والمراجعAbstract:This paper aims to study the Islamic boundness in Subaiyyat (poetry) of Isa Alabi Abubakar, due to the position of thought in national philosophy, because it is an old issue that has different connotations in the culture of Greece and the philosophy of the Romans. They saw that boundness is to maintain moral norms and social values ​​based on inherited traditions, or the writer’s care and victory for his nation and tribe with his productions, or the writer’s loyalty and boundness to the inherited values ​​of his nation. The aforementioned concepts do not apply to the significance of Islamic boundness in the Muslim writer's vision. In order to find out the truth about the meaning of Islamic boundness and the achievement of this study’s objectives, the researchers used the historical method to document some historical facts related to this work and the descriptive method, in order to carry out an analytical process for the selected models, hoping to answer these following questions: Who is Isa Alabi Abubakar? Does he adhere to his poem according to the Islamic conception or not? What is meaning of Islamic boundness according to the Islamic scholar? What does Subaiyyah means in the Arabic language and in Arabic poetry? In order to facilitate answering these questions, the sub-titles of this study are as follow:1- A brief introduction to the life history of Isa Alabi Abubakar2- Subaiyyat in Arabic language and Arabic poetry3- The issue of boundness in Arabic poetry4- Studying Islamic boundness in Subaiyyat of Isa Alabi Abubakar5- The poet's emotion through the selected poems6- The poet's imagination through the selected poems7- The conclusion and references