كتاب العربية للأغراض الطبية، الصادر عن جامعة الملك سعود عام 1997م / 1418هـ أنموذجاً: دراسة مسحية، تحليلية، تقويمية: The Book Arabic for Medical Purposes, Published by King Saud University in 1997 AD / 1418 AH as a Model: A Survey, Analytical, and Evaluative Study - Mustafa Muhammad, Mutasim Yousuf (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
يأتي هذا البحث في ثلاثةأجزاء، نتناول في أولها: نشأة تعليم اللغة (أيّ لغة كانت) لأغراض خاصّة ومبررات تلك النشأة، والمصطلحات المتعلّقة بتعليم اللغة العربية لأغراض خاصّة التي ترد في ثنايا هذا البحث، وفرق ما بين تعليم اللغة العربية لأغراض عامّة وتعليمها لأغراض خاصة، وأدبيات التأليف في مجال تعليم اللغة العربية للأغراض الخاصّة. ويتناول ثاني هذه الأجزاء تحليل محتوى كتاب (العربية للعاملين في المجال الطبيّ)، الصادر عن جامعة الملك سعود عام 1997م، الموافق لسنة 1418هـ، أما الجزء الأخير فيناقش تقييم الكتاب في ضوء الأطر المفاهيمية الخاصّة بتأليف كتب تعليم اللغات لأغراض خاصّة، ويختتم بنتائج البحث وتوصياته.