استخدام "بطاقة سراج" كوسيلة تعليمية للموضوع تصريف الفعل المضارع: Using the ''Siraj Card'' as a Teaching Aid for the Title Tasrif Fi'il Mudhari' - Che Noh, Nurul Syakirah (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
أجريت هذه الدراسة لتقييم فعالية استخدام "بطاقة سراج" كوسيلة تعليمية في تعليم تصريف الفعل المضارع بين طلاب الصف الثاني في مدرسة ثانوية في شاه علم بولاية سلانجور. شملت هذه الدراسة ٣٧ طالبا وركزت على ثلاثة أهداف رئيسية. الهدف الأول هو تحديد المشاكل التي يواجهها الطلاب في إتقان تصريف الفعل المضارع. الهدف الثاني هو مساعدة الطلاب على تعزيز إتقانهم لتصريف الفعل المضارع بسهولة وسرعة من خلال استخدام لعبة "بطاقة سراج". الهدف الثالث هو زيادة اهتمام الطلاب بتعلم معاني تصريف الفعل المضارع. المنهجية المستخدمة في هذه الدراسة هي منهجية كمية باستخدام طرق الاختبار القبلي، والتدخل، والاختبار البعدي لتقييم فعالية التدخل. تم جمع البيانات من خلال اختبارات أُجريت قبل وبعد استخدام "بطاقة سراج"، وكذلك خلال التدخل لتقييم التغييرات في إتقان تصريف الفعل المضارع واهتمام الطلاب بهذا الموضوع. أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام "بطاقة سراج" قد نجح في التغلب على المشاكل الرئيسية التي يواجهها الطلاب في إتقان تصريف الفعل المضارع. كما تبين أن استخدام الوسائل التعليمية الإبداعية والتفاعلية يمكن أن يحسن جودة التدريس وفهم الطلاب، بالإضافة إلى زيادة اهتمامهم وتحفيزهم للتعلم. بشكل عام، خلصت هذه الدراسة إلى أن المعلمين بحاجة إلى تطبيق وسائل تعليمية مبتكرة وجذابة لضمان عملية تعليمية أكثر فعالية ومتعة. مع هذا النهج، يؤمل أن يتمكن الطلاب من فهم وإتقان معاني الأفعال المضارعة بسهولة أكبر وزيادة اهتمامهم بتعلم اللغة العربية.