العلل الصوتية بين التنظير والتطبيق: Acoustical Ills Between Endoscopy and Application - Hameed, Marwah Abdul Basit (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2022)
يتناول هذا البحث موضوع العلل الصوتية في اللغة العربية بين التنظير والتطبيق، مستعرضًا الجوانب النظرية في كتب التراث الصوتي العربي، والتطبيقات العملية في الدراسات القرآنية، خاصة في علم التجويد والنحو والصرف. وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في معالجة الموضوع، مركّزةً على جهود أبرز علماء العربية في ميدان الصوتيات، مثل الخليل بن أحمد وسيبويه وابن جني، الذين وضعوا أسس هذا العلم. كما يناقش البحث الظواهر الصوتية مثل المماثلة والمخالفة، ويوضح مدى تطورها وتداخلها مع العلوم اللغوية الأخرى. وقد خلصت الدراسة إلى أن العلل الصوتية تمثل جوهر الفهم العميق للبنية اللغوية العربية، ولها أثر بالغ في الحفاظ على فصاحة اللغة العربية، خاصة في النص القرآني.