الفونيمات فوق القطعية ودلالاتها في شِعْر الطفولة المبكرة: Supra-segmental Phonemes and Their Connotations in Early Childhood Poetry - Khorshed, Esmat (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2023)
تُعَدُّ فونيمات اللُّغَة هي الأساس والبناء لمادة أدب الطفل بفروعها المختلفة، ولاسيما شعر الطفولة المُبَكِّرَة الذي يعتمد على التلوين الموسيقي للأصوات والمقاطع والأبيات أو الأسطر الشعرية المُقَدَّمَة للأطفال في ثوبِهَا المُنَغَّم الذي يرتبط بالدلالات المَرْجوة، ولكن الفونيم وحده لايعكس هذه الدلالات إلا بوجود التطريزات الصوتية ومنها الفونيمات فوق القطعية التي تضم ظاهرتي (النبر، والتنغيم)؛ تلك الظواهر الصوتية التي تسهم في بيان المعاني وتوضيحها وتحديدها على مستوى الكلمات والجمل والعبارات، و يساعد الدرس الصوتي في ذلك؛ حيث يُسْتَعَان به في التعرف على كيفيات نطق هذه الكلمات و النبر و التنغيم الذي يشترك كل منهما في إرتكازه على الوحدات والمقاطع الصوتية؛ مما يُسَهِل على المتلقي (طفل المرحلة المبكرة) استيعاب معانيها، وإدارك مجالاتها الدلالية.وتكمن مشكلة البحث الحالي في إِنَّهُ نظرًا إِنَّ لِكُلِّ منطوقٍ دلالة في النص الشعري، فكثيرًا ما يَحْدُث أن يكون البناء صحيحًا ولكن النطق يُؤَدَّى بطريقة خاطئة؛ لعدم الدراية بطريقة الأداء ؛ وهذا ما وجدت عليه الباحثة ( الطالبات المعلمات بمرحلة الطفولة المبكرة و بعض معلمات الحضانات و الروضات)؛ حيث  ينطقون البنيات الصوتية بطريقة خاطئة و تكون النتيجة إِمَّا الخطأ في توصيل الدلالات أو صعوبة النطق و بالتالي تعسر المتلقي (الطفل)، ومع ندرة البحوث المتعلقة بدراسة دلالات الفونيمات فوق القطعية في الدراسات الصوتية لإنتاجات أدب الطفل وعلى وجه الخصوص شعر الأطفال تتوجه الباحثة في البحث الحالي لدراسة ظاهرتي النبر والتنغيم ودلالاتها في بعض نماذج من شعر الطفولة المبكرة؛ بهدف توضيح أهمية دراسة الفونيمات فوق القطعية في شعر الطفولة المبكرة، والبحث التطبيقي في دلالات النبر والتنغيم في بعض نماذج شعر الطفولة المبكرة. استخدمت الباحثة المنهج النوعي (الوصفي التحليلي)؛ كونه الأنسب لطبيعة البحث الحالي. وكانت أهم نتائج البحث الحالي هي ضرورة تضافر أسلوبي النبر والتنغيم في إبراز المعاني والدلالات المرجو إيصالها من شعر الطفولة إلى المتلقين من (أطفال المرحلة المبكرة)، وكذلك لابد من اهتمام معلمات مرحلة الطفولة المبكرة بالأداء التنغيمي بالتركيز على الكمية الصوتية بأسلوب التدريس التنغيمي الذي يُعَدُّ عاملًا كبيرًا مؤثرًا في مستوى الفَهْم القرائي لهم؛ لما له من أثر في إيضاح المعاني، و جماليات الأساليب الصوتية واللُّغَوِيَّة والتعبير الإنفعالي باللغة المنطوقة أو التعبيرات الجسدية للمعلمات وبالتالي تقليد الأطفال لها عَنْ فَهم وتَذَوُّق.