التفسير العلمي بين الأقدمين والمحدثين: Scientific Interpretation Between Classical and Modern Period Explanators - Abdulaziz, Eid; Eldesoky, Ebrahim Mohammed Ahmad (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2023)
يدور هذا البحث حول التفسير العلمي في القرآن الكريم، ما بين العلماء الأقدمين الذين كتبوا تفاسير تتحدث عن التفسير العلمي، كالإمام فخر الدين الرازي، والإمام أبي حامد الغزالي، والإمام جلال الدين السيوطي، وغيرهم. وبين علماء القرن العشرين، الذي يعتبر عصر العلم والتكنولوجيا والميكانيكا، إذ أصبح لتلك العلوم أثرها الواضح في علم التفسير؛ حيث ظهرت نزعات تفسيريّة جديدة؛ تبحث عن أوجه الإعجاز فيه، وأخذت في ربط كل شيء جديد بالقرآن الكريم، وظهر كثير من المفكرين والعلماء، الذين أخذوا في الربط بين القرآن الكريم، وبين العلم وتطوراته، كالأستاذ طنطاوي جوهري، والدكتور محمد بن أحمد الإسكندراني، والدكتور أحمد مختار الغزي، والدكتور محمد توفيق صدقي، وغيرهم. وكذلك ظهر كثيرون رفضوا التفسير العلمي؛ وقالوا بأنه يُخْرِجُ القرآن عن سياقه، ويبتعد به عن مراد الله – تعالى – منه. هذا وسوف يتبع هذا البحث المنهج الوصفي والمنهج التحليلي. وقد جاء البحث في تمهيدو مبحثين وخاتمة مشتملة على نتائج البحث تتبعها المصادر والمراجع.