سيمائية المكان بعداً اجتماعيا في شعر الناصر غريب الله: Dimension in the Poetry of Al-Nasser Gharib Allah - Mohamed, Eman Al-Tarifi Abdul Rahman (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2023)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على شاعر من شعراء مرحلة ما قبل الاستقلال. وتوضيح أن الشعراء السودانيون في فترة ما قبل استقلال السودان استخدموا اشعارهم في تمجيد المدن السودانية التي عاشوا فيها وعبروا عن وطنيتهم وشحذهم للهمم ودحر الظلم وبناء الأوطان.  اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التاريخي التحليلي، من نتائج الدراسة كتب الشاعر الناصر قريب الله، عن جزيرة توتي وأربعات في شرق السودان، وهو يوثّق لمناطق زارها أو قضى بها زمناً لها تأثير قوي وبعدا اجتماعيا في حياتهم، ويسمي البعض منهم بأسمائها، لما تركوه من انطباع في نفوسهم. من توصيات الدراسة على النقاد في الوقت الراهن أن يتجهوا لتسليط الضوء على الأعمال الأدبية للشعراء والأدباء التي لم تجد حظاً كافياً من النقد خلال الفترة الماضية. وتطبيق المصطلحات النقدية على الشعر وشعراء السودان تزخر فترة ما قبل الاستقلال وما بعده بإبداعات الكثير من الشعراء والأدباء، وهذه الإبداعات ينقصها النقد الهادف وتحتاج إلى جهود من قبل النقاد.