المدح في الشعر العربي لدى حسن عبد الحميد: دراسة نقدية: A Critical Study of the Arabic Praise Poem of Hasan Abdul Hamid - Lawal, Rahman (SIBAWAYH Arabic Language and Education, 2023)
عنوان هذه المقالة المدائح عند حسن عبد الحميد: دراسة نقدية. يعد عبد الحميد من الشعراء الذين لم يتخذو من الشعر وسيلة للتكسب وبعد الإطلاع على ديوانه وجدنا أن له قصائد كثيرة في المدح مما جعل الباحث يعتمد أنّه كان صادقا في مدحه وأن الممدوحين الذين نالوا من الشاعر هذه المدائح كانوا جديرين بالمدح، وفي هذا البحث تناول الباخث الثلاثة من مدائح حسن عبد الحميد ودرسهم دراسة نقدية. والمنهج المتبع هو المنهج النقدي ويهدف الباحث إلي نقد الأساليب الفنية في القصيدتين وتوصل الباحث إلي أن حسن عبد الحميد شاعر متميز في المدح.